背聖經讓我體驗到甚麼叫做「晝夜思想神的話語」,對於聖經的教導,由於不斷地背誦,反而更加清楚明白,也發現到更多以前未注意過的事情,精讀啟示錄是多年前的事了,再次背誦讓我更清楚有關地獄的事。在此分享我所理解的部分。

 

拿著死亡和陰間的鑰匙的人是耶穌,所以耶穌說,他是道路真理生命,信他的人已經出死入生了,這話是有道理且帶著權柄的。在聖經裡如果講到人死後去的地方,常用「陰間」這個詞。它是人死後靈魂所在之處。「陰間」是神所掌管的地方,在耶穌尚未被釘死在十架上完成人類救贖之工以前,陰間大概分為上下兩層,上層是與神同在的樂園,下層是痛苦炙熱讓人乾渴的暫時地獄,耶穌常說那裏是黑暗的,在那裏的人都要哀哭切齒。上層和下層有深淵限定,不能互通往來,但可以遠遠彼此望見(路16章)。當耶穌完成救贖之工以後,上層的樂園就是一般基督徒所說的「天家」、「天堂」。天堂有神的同在,所有屬神慈愛的特質全在那邊,有榮耀、平安、喜樂、饒恕、慈愛、憐憫等等;而下層只有痛苦和刑罰,神不在那裡,除了公義的審判,凡屬於神屬性的其他特質全不存在那裏。

 

一個人若生前都一直不肯悔改信耶穌,死後在地獄裡也更是無能力悔改信耶穌的。為什麼呢是因罪的關係。人在活著的時候,有聖靈在人心裡工作,假如人一直消滅聖靈的感動,拒絕相信,那麼當他在地獄裡,沒有聖靈工作的地方更是不可能相信的。絕望,悲哀,悔恨,憤怒,仇恨等等這些負面思想我們多少都曾短暫體驗過,若這些思想情緒變成永恆,那就是在地獄裡的感覺了。我想,一個恨上帝的人,大概也不願親近上帝,上帝的榮耀和慈愛只會使他更加憤恨痛苦吧

 

墮落的天使,也就是污穢的靈或邪靈或鬼,牠們之中有一些因受神刑罰被關的地方叫做「無底坑」,那是牠們的監獄。啟示錄裡聖潔的天使為執行神的旨意,有鑰匙可以開無底坑,讓邪靈出來。墮落天使的首領是魔鬼,也叫撒旦,牠是迷惑普天下的,雖然耶穌在十字架所成就的一切事上,牠已被審判定讞,但判決還沒有執行。牠並沒有被關在無底坑裡,牠像獅子四處巡行尋找可吞吃的人,一直到末日七年大災難完畢後,牠才會被關進無底坑裡一千年。

 

對於彼得前書319節,有人解讀為耶穌到陰間去傳福音給在那裏不悔改的人聽,這是翻譯問題造成錯誤的解讀。聖經上這麼說:「他藉這靈曾去傳道給那些在監獄裡的靈聽,就是那從前在挪亞預備方舟、神容忍等待的時候,不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。」這段話是講創世記第六章所發生的事,「當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人。耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。」那些在監獄裡的靈指的是墮落的天使,不是指人,牠們被神審判關在地獄裡,而耶穌不是傳福音叫牠們悔改,而是在宣告自己在十字架上的勝利。在舊約,天使被稱為神的兒子,因為他們是神直接創造出來的。那些墮落的天使附在人身上與女子交合生下很多人類後代,罪惡很大,除了挪亞一家八人,其餘都被滅了,當然他們也都在陰間裡受苦等候將來第二次復活,然後被審判扔在火湖裡受第二次的死。

 

燒著硫磺的火湖,是永恆的地獄所在,現在裡面沒有住人,頭一個進去的人也非撒旦,而是末日七年大災難時的兩個獸敵基督和假先知,等一千年完了之後,撒旦會暫時從無底坑裡被釋放出來,然後牠再被永遠扔進火湖裡,其餘的墮落天使當然也被永遠扔進火湖裡了。

 

在啟示錄22章裡講到兩次復活,那在頭一次復活有分的人有福了,至於復活的順序可以參考哥林多前書15章和帖撒羅尼迦前書4章,所有信耶穌名字被記在生命冊上的人,都歸在這裡,他們必做神的祭司,並要與基督一同做王一千年。其餘的死人,都歸在第二次的復活裡,那時無論人死在哪裡葬在哪裡,都能被交出來,且照個人所行的受審判。若有人名字沒有記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。然後,死亡和陰間這兩個也被扔在火湖裡,我想這就是哥林多前書1525節所說盡末了所毀滅的仇敵就是死」。

 

兩次復活中間是千喜年,當千喜年來到時,耶穌和所有屬基督和基督一同作後嗣的人,將要管理整個被神所挪去部分咒詛的地球,正如以賽亞書所說,「松樹長出,代替荊棘;番石榴長出,代替蒺藜。」(賽55)「曠野和乾旱之地必然歡喜;沙漠也必快樂;又像玫瑰開花,必開花繁盛,樂上加樂,而且歡呼。」「瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。發光的沙要變為水池;乾渴之地要變為泉源。」(賽35)「豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引他們。牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。」(賽11)然而這期間,死還存在,當時七年大災難存活下來的信者繁衍後來的人類,他們還會死65:20,一樣仍有名字有無被記在生命冊上的問題。當千喜年結束,撒旦被暫時釋放,引發當時所有悖逆神之人出來聚集與耶穌和聖徒爭戰,有火從天降下燒滅他們,撒旦再被關進永恆地獄的火湖裡。以後是新天新地。那時才不再有死亡(啟21:4)。所有名字記在生命冊上的,都進入新天新地,可以承受新天新地為業,「惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡」。

arrow
arrow

    Marian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()