這是一個乩童的故事。民間乩童的產生有許多不同的方式,有些是訓練出來的,有些是裝出來的,有些是被邪靈附身所致的。

 

大約在1950年代,有一個婦人,叫做陳寶桂,年約四十歲,婚姻失敗,又沒有兒女。有一天,在心情非常沮喪的情況下,走過台北市蘭州街,無意間看見了一家神壇,她就走進去要問神明,希望從神明那裡得到一些指點。不料,當她在問神明的時候,神壇的主持人對她說:「神明要用她。」結果,邪靈就附在她身上,使她失去意志,開始不停的顫抖。從那時起她就成為這家神壇的乩童。

 

陳寶桂在人眼中是個文盲、沒有讀過書,一個被遺棄的婦人。她什麼都不會,但是當邪靈來附身時,有時邪靈告訴她什麼,她就說什麼;有時邪靈讓她看見什麼,她就說什麼。她一降童就變得有能力可以指點人從困境中得到解脫,因此成了一個很有名氣的乩童。有一次,有位老婦人金鍊子丟了,怎麼找也找不到,就到廟裡來問神。當陳寶桂降童時,就看見那鍊子在米桶裡,陳寶桂就對那婦人說;「不必煩惱!金鍊子在你家的米桶裡。」老婦人心想怎麼可能呢?結果回家後,真的在米桶裡找到。原來她在洗頭時,把項鍊拿下來放在洗臉臺上,忘了拿,小孫子看到就拿去玩,走到米桶邊,又翻開米桶玩米,金鍊子就這樣掉進米堆裡了。也曾有一次,有一個被醫院宣判無救的病人,被家人抬到廟裡來,陳寶桂被邪靈附身,就開藥方給那個病人,結果病人照藥方吃藥,病真的好了,那人就做了金牌來謝神。來問神而得到靈驗的人,都會做金牌來謝神,掛在神明的身上,每次掛滿了,神壇的主持人就拿下舊的換上新的,也會把舊的分給陳寶桂。

 

在陳寶桂當乩童二十多年裡,這家神壇因她賺了很多錢,就到臺北縣一個礦區附近買地,蓋了一座非常大的廟,陳寶桂也搬到廟裡去住。可是,也在這二十多年裡,她一口牙齒在降童的時候,抖得格格作響,一顆一顆的抖掉了。

 

後來,附她的邪靈也許太眷戀她,開始不按規矩來附身,有請沒請想來就來,有時半夜來,有時吃飯時來,上街走路也來,甚至在洗澡時也不放過她。當邪靈一來附身,陳寶桂就開始顫抖,有時又叫又跳,使她無法過正常人的生活,更糟的是,因為她不定時的吵鬧,使廟裡不得清靜,人人都以為她瘋了,三次送她到精神病院,但檢查結果卻完全正常,又把她送回來。

 

廟裡的主持人要她離開,但她不肯,因為如今她已是六十幾歲的老婦人,無依無靠,離開要到哪裡去呢?若不是因為有她,他們才能蓋大廟,所以她住在廟裡是應該的,廟方有撫養她的責任。結果,廟方的董事們開會決定給她一筆相當可觀的錢,讓她買了一棟房子可以退休養老。

 

雖然她退休了,但原來附她的邪靈還是死纏著她,不讓她退休。俗話說「道高一尺魔高一丈」,陳寶桂就去請道行更深,法力更強的法師,來為她驅除附在她身上的那個邪靈。法師到她家裡作法,處處都貼上符咒、連鏡子、蚊帳都貼。目的是要制止那個邪靈,不要再來打攪她。可是,所有的辦法都用盡了,依然無效。她實在被邪靈纏得很痛苦,甚至不想活了,自殺了幾次,很不幸都被人救回來。

鄰居看見她這麼可憐,就對她說:「所有的辦法都用了,現在只有試試新的辦法,去請基督教的耶穌來救你。」於是就把她帶到教會去。

 

1974年的聖誕節晚上,教會通常都有傳福音的活動。有一個聚會的地點是一間佈道所,牧師和教會裡的人準備了一些禮物,在那裡傳福音。聚會到一半的時候,陳寶桂被鄰居太太帶到佈道所來,當時的她已是六十幾歲的老婦人,滿面紅光,身材高大,穿著隨便,嘴裡連一顆牙齒都沒有。牧師一看見她,就猜想她可能是要來請求幫助的。

 

當時,聚會的人是圍著乒乓球桌坐,牧師就請陳寶桂和帶她來的太太坐在他左側的頭兩個位置。活動一結束,陳寶桂就問牧師,「聽說教會都在幫助人,是嗎?」牧師就回答說:「妳有什麼需要幫助的嗎?」帶她來的太太就開始介紹陳寶桂。聽完陳寶桂的故事後,牧師對陳寶桂說:「只有耶穌能救妳,也只有耶穌能趕出附在妳身上的那個邪靈。」當牧師還繼續跟她說話的時候,陳寶桂卻眼球一轉,一直盯著牧師的右手邊看,牧師覺得奇怪,回頭看看自己的旁邊,並沒有發現到什麼。於是,提高聲音問她:「妳聽見我說的話了嗎?」陳寶桂眼球又一轉,看著牧師說:「我看見一位穿白衣的,全身發光的人,站在你的右邊,那一位神是很有能力的神。」牧師馬上問她:「你現在看見的,和你過去所看見的一樣嗎?」她說:「完全不一樣。」牧師就告訴她說:「你有福氣,耶穌一定要救你,那顯給你看的,不過是耶穌差來看顧我們的天使。既然你看見,也知道我們所拜的神是大有能力的神,是宇宙中唯一的真神,只要你信靠真神耶穌,接受祂作你的救主,祂必救你脫離邪靈的攪擾,使你得平安。」那天晚上,陳寶桂就決定信耶穌。

 

雖然,陳寶桂信耶穌了,但還是很怕回家以後,那個邪靈再來纏她,牧師就告訴她,一定要靠耶穌才能得勝。雖然時間已經很晚了,牧師夫婦還是到陳寶桂的家去,舉行禮拜,清除所有的神明偶像和滿屋子的符咒,求主耶穌的寶血潔淨,宣告耶穌已經在這個家作王作主,求主耶穌,差遣天使保護,拯救信靠她的陳寶桂。然後,牧師告訴她:「耶穌已經與你同在,不要怕,安心睡覺。有任何情況發生,只要求耶穌救妳,耶穌一定會來救妳。不然,只要電話通知,我們會立刻趕來。」

 

牧師夫婦回到家後,就跪在禮拜堂,為陳寶桂禱告,求主耶穌保守拯救這位老姊妹,讓她能親自嚐到主所賜的平安,禱告完後,牧師夫婦才休息睡覺。

 

隔天一早,牧師夫婦就到陳寶桂的家去,要知道她昨晚過的平安不平安,睡得好不好。當陳寶桂一開門,就對牧師說:「謝謝你們,昨天跪在禮拜堂為我禱告。」牧師覺得很驚奇,就問她:「妳從來沒有到過禮拜堂,怎麼會知道我們跪在禮拜堂為妳禱告呢?」陳寶桂說:「當我躺下睡覺時,我看見了你們兩人一起跪在禮拜堂,在為我禱告,我就很安心,相信耶穌一定會救我,照顧我,我就睡了。」

 

這事以後,陳寶桂開始去做禮拜,參加聚會,並且決定受洗。在要受洗的前一個禮拜晚上,牧師及教會裡的人照樣在佈道所聚會,陳寶桂坐在最前排,聚會到一半,她忽然說:「牠又來了!」接著就閉上眼睛,全身開始顫抖,聚會中的人都很害怕,牧師知道邪靈不肯放過她,追到佈道所來,要做最後的爭奪戰。

 

牧師對當天前來聚會的二十多人宣告說:「不要怕!今天大家在這裡,要經驗耶穌基督的能力。」說完,牧師走到陳寶桂的面前,對她說:「起來!」陳寶桂說:「牠不讓我起來。」牧師大聲說:「我奉耶穌的聖名命令你起來!」邪靈一聽見耶穌的名字,就跳了起來。牧師把她帶到講台前,叫牠「跪下!」牠不跪,牧師再奉耶穌的聖名命令牠「跪下!」碰!一聲,她雙腿很快的跪在磨石地上,聲音相當大,牧師心想,會不會傷到陳寶桂的膝蓋,可是看她一點痛的反應都沒有。牧師就大聲奉耶穌基督的聖名命令那邪靈離開,可是那邪靈卻理直氣壯的說:「她本來就是我的人。」牧師說:「她已經接受耶穌做救主,耶穌基督的寶血已經贖回她了,現在她是屬耶穌的人。」牠說:「不!我不出去,她本來就是我的人。」

 

這時,牧師請弟兄姐妹通通出來,手牽著手圍著陳寶桂,大聲唱聖詩,大家一唱聖詩,那邪靈就折磨陳寶桂,讓她很痛苦難受。牧師請弟兄姐妹繼續唱,大聲的唱,然後再次奉耶穌的聖名命令那個邪靈出去,並對牠宣戰說:「今天我們靠主耶穌的大能大力,在這裡與你拼到底。陳寶桂已經屬耶穌,耶穌在十字架上所流的寶血已經贖回她,她是屬神國度的人,所以我奉耶穌的聖名,命令你出去。」

 

邪靈知道牠再也賴不下去了,就讓陳寶桂顫抖得很厲害,過一陣子,陳寶桂吹了一口很長的氣,慢慢的安靜下來,睜開眼睛,對大家說:「牠走了!」弟兄姐妹很高興,高聲唱「得勝!得勝!哈利路亞!」感謝讚美上帝,耶穌已得勝。牧師對陳寶桂說:「邪靈不會再來干擾妳了,妳在耶穌基督裡已經得到了釋放,成為一個真正自由的人。」

 

一個禮拜後,陳寶桂就在教會受洗,歸入主耶穌的名下。陳寶桂這位老婦人終於擺脫邪靈的攪擾,得到真正的平安。

 

註:

本篇故事源自於<在基督裡的闢邪妙方>p11-p19, 葉明翰牧師著, 大光傳播有限公司。

 

arrow
arrow

    Marian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()