close

路加福音7:18-23

約翰的門徒把這些事都告訴約翰。 他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裏去,說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」 那兩個人來到耶穌那裏,說:「施洗的約翰打發我們來問你:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」 正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附着的,又開恩叫好些瞎子能看見。 耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 凡不因我跌倒的,就有福了!」

 

施洗約翰是一位偉大的先知,耶穌說「凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的」,也就是說自有人類以來直到耶穌時代,約翰是最偉大的,(耶穌也是婦人所生,但他的父親是上帝,所以不算在內)。約翰的偉大之處是向世人宣告彌賽亞的到來,因為他所傳遞的訊息有史以來最偉大,所以使他成了最偉大的人。如此偉人也深受「懷疑」之苦。約翰可算是舊約的聖徒,因為他不像我們擁有所有的訊息,他沒有聽過耶穌講道,也沒有看過耶穌行神蹟,那時耶穌也還沒死、更未復活、教會未建立,新約聖經未寫成,很多舊約裡神所隱藏的「奧祕」仍未解明,在這種情況之下,他差門徒去問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」約翰的問題是一個誠實的問題,他雖然貴為偉大的先知,但仍謙卑地承認自己心裡有疑惑且希望獲得解決,所以他尋求耶穌的幫助。

 

當約翰在約旦河給耶穌施洗時,他就已經知道耶穌是「彌賽亞」,是「救贖主」,是「將要來的那一位」,他向所有從各地來到約旦河聽他講「悔改」訊息、受他施洗的人宣告說耶穌就是神應許「將要來的那一位」。大部分的人不信,只有少數人信了,他們後來成了耶穌的門徒。當耶穌開始出來傳道後不久,約翰因為指出當時統治者希律王的罪狀,就被關在監獄裡了。他差他的門徒去問耶穌問題也是在這個時候。

 

有非常多的證據證明耶穌是「救贖主」,是「將要來的那一位」。可是只有少數人相信,然而他們的「相信」卻混雜著「懷疑」,這是信者最普遍的特徵。在許多相信的人當中,只有一個人的信心大到使耶穌驚訝,他並不是猶太人,而是一位羅馬百夫長(記載在路加福音7:1-10)。為什麼一位外邦人竟然比耶穌的門徒更有信心呢?原因是猶太人因其特殊的歷史文化背景,他們對耶穌有特別的期待,而外邦人則沒有。當耶穌沒有做他們所期待的事時,他們就會懷疑。耶穌所揀選的十二個門徒,賣耶穌的猶大除外,(因為他不是真的「信者」),其餘的人一直都有懷疑,耶穌常常責備他們是「小信」的人,甚至當耶穌復活後,還是有人懷疑(太28:17)。

 

「懷疑」是通往全備信心的過程。「懷疑」是一種「信心」的掙扎。「懷疑」可能是短暫的,也可能是永久的。四福音書裡所有對神有懷疑的人,通常都是相信的人,唯有一處例外,記載在約翰福音1024節,一群猶太人圍著耶穌,說:「你叫我們猶疑不定到幾時呢?你若是基督,就明明地告訴我們。」他們的懷疑並不是真誠的,也不是信心的掙扎,事實上,他們已經決定不信,且對耶穌懷著敵意。所以,懷疑是信者的特徵,在信仰的生活上,信者常常會為之所苦。

arrow
arrow
    文章標籤
    聖經 基督的福音 基督教
    全站熱搜

    Marian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()