close

讀新約聖經的時候,我們不難發現早期教會的信徒都活在主要再來的期盼裡,他們確實渴慕耶穌顯現,甚至相信耶穌會在他們活著的時候再來。然而,兩千多年過去了,耶穌還沒來,我們要如何看待這樣的信仰呢?

我們先來檢視新約聖經關於主再來的描述:

哥林多前書1:4-8,保羅對哥林多教會的信徒說:「我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠;又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備,正如我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固,以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。」

哥林多前書4:8,「所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。」

哥林多前書16:21,「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!(“Maranatha”)

這是當時很典型的信仰生活的描述,他們那時就在等候主耶穌基督顯現,當主耶穌基督顯現的時候,是祝福的時刻,是榮耀的時刻,也是獎賞的時刻。早期教會的信徒都被勸勉要活在主要再來的盼望裡,渴慕耶穌再來成了真信徒的特徵,而且他們還相信耶穌是很快就要再來,在任何時間,也可能在他們有生之年。

「主必要來!」(“Maranatha”) 原文是亞拉姆語被保留下來,並沒有被翻譯。據歷史考據,哥林多屬希臘文化地區,沒有人會說亞拉姆語,而亞拉姆語是巴勒斯坦地區猶太人使用的語言,為什麼保羅在寫給屬希臘文化的哥林多教會書信裡用了一個亞拉姆語?有可能哥林多教會裡有猶太人,但移居到那裏的猶太人只是少數幾個而已,照常理推斷,保羅應該全文都用哥林多地區通用的語言才是。“Maranatha” 意思是「主再來」,用來表達對耶穌再來的盼望。為什麼對這種盼望的表述會縮短成一個字?為什麼一個亞拉姆語被保羅用在給哥林多教會的書信裡?原因其實很簡單,因為這個字普遍到眾信徒皆知,所以保羅直接引用,不用翻譯。這個字已經成了當時每一位基督徒都會互相對彼此說的一種格言,用來表明對耶穌再來的殷切期盼,這種盼望對他們而言不是幾百年幾千年之後的盼望,他們相信耶穌可能隨時立刻會回來。

使徒保羅在許多處都提到主要再來,比方說,腓立比書3:20,「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」他正在等候主再來,而且他甚至相信主會在他有生之年再來,否則他根本不會這樣說。另外,帖撒羅尼迦前書1:9-10,「因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是他從死裡復活的—那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。」早期的基督徒充滿著對主再來的盼望。帖撒羅尼迦前書4:17,「因為主必親自從天降臨……以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。」 保羅也相信他們當中有人會活到主再來的時候呢!

帖撒羅尼迦後書3章記載一件有趣的事情,顯示當時的基督徒真的相信主耶穌隨時會再來。帖撒羅尼迦後書3:10-12,「我們在你們那裡的時候,曾吩咐你們說,若有人不肯做工,就不可吃飯。因我們聽說,在你們中間有人不按規矩而行,什麼工都不做,反倒專管閒事。我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。」在帖撒羅尼迦教會裡有人不願工作,所以保羅勸戒他們要工作,才可以吃飯。為什麼有人不肯工作呢?記得帖撒羅尼迦前書保羅說了甚麼嗎?保羅告訴他們要等候主耶穌再來,主會從天而降,主再來的時間像賊一樣(5:2),無法預知,所以要警醒等候,他隨時可能再來。教會的人實在相信保羅說的話,因為保羅寫說「我們對你們作的見證,你們也信了。」(帖後1:10),甚至他們也相信主會在他們有生之年再來,所以就有人不工作了,只等候主再來。

這種不肯工作,只等候主來接他們的人,生活在兩千年後的我們,應該不陌生。每當有人預言主耶穌要在某年某月某日再來,就真的有人買單,做出讓人覺得愚蠢的事。比方說,在1988年,有人相信1988年教會將會被提,寫了一本書「為什麼耶穌會在1988年再來的88個理由」,還發行了200萬冊。結果,有人相信,把他們的田產賣了,穿著睡衣在屋頂上等候被提,也懶散不工作了。這樣的例子歷年來屢見不鮮。這些人忽略掉一個真理:主再來的時間是沒有人知道的!然而,可愛的是:他們實在相信耶穌會再來。

聖經一再地強調主再來的時間像賊一樣,是無法預測的。生活在兩千年後的我們,如何過現在的生活呢?

「除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的福,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。」(提多書2:12)

「要忍耐,直到主來」(雅各書5:7)

「當忍耐,堅固你們的心;因為主來的日子近了」(雅各書5:8)

「不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了。」(雅各書5:9)

「小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。」(約翰一書2:28)

「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明,但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」(約翰一書3:2)

聖經最後一卷書啟示錄22章末了神的話又再一次強調一個事實,「是了,我必快來!」「快」這個字,不是表示時間的速度,而是表示下一個要發生的事件不久就會來到。然而,耶穌甚麼時候再來?沒有人知道。從人類的眼光來看,2000年是一段很長的時間,但是從神的角度來看,千年如一日,2000年不過兩天而已。詩篇90篇4節說「在祢看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更」。使徒彼得也說:「親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。」

「主耶穌快要再來」確實是一個很強烈的動機催促信徒要警醒,努力活在當下,潔淨自己,過敬虔的生活;要愛惜光陰,要好好善用自己的生命;為主做鹽,成為有用的人;為主做光,照亮在人前,叫人看見我們的好行為,然後將榮耀歸給在天上的父。雖然身在兩千年後的我們,也應當像早期信徒活在「主快要再來」的盼望裡。

arrow
arrow

    Marian 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()